Заключительная и четвертая часть игр серии от студии Rocksteady. Arkham Knight вышла 23 июня 2015 года и стала доступна на новое поколение консолей и PC. Сюжет повествует о событиях происходящих спустя год после Arkham City. На этот раз главными антагонистами выступают Пугало, который уже встречался в первой части Arkham Asylum, и Рыцарь Аркхема — по словам Rocksteady, новый, доселе не встречавшийся в комиксах персонаж (Но те кто прошли игру, знают).

Сюжет в Arkham Knight начинается достаточно тривиально, Пугало и прочие злодеи Готэма захватывают город, улицы наводняют убийцы, бандиты, алкоголики и тунеядцы, а так же, солдаты и беспилотная техника Рыцаря Аркхема. Все они, разумеется, мечтают убить Бэтмена. Пугало намеревается распылить токсин страха по всему городу, по аналогии с Нолановским фильмом «Бэтмен: Начало». Темный Рыцарь, пытаясь предотвратить распыление токсина, попадает под воздействие и ему начинают мерещиться воспоминания из прошлого и кошмары в лице Джокера, без которого и в этой части игры не обошлось. По ходу сюжета, как и заведено, воображаемый Джокер будет отпускать колкие остроты полные сарказма и черного юмора, играя роль совести Бэтмена и пытаясь склонить на «темную сторону». Помимо борьбы с собственным сумасшествием, Бэтмену придется сражаться с неизвестным Рыцарем Аркхема и его многочисленными войсками, а так же, выручать тех кто попал под удар злодеев. Но не все будут врагами, некоторые злодеи перестанут быть злодеями и встанут на защиту Готэма. Но, не стоит раскрывать всех особенностей сценарных поворотов. Хочется сказать, что сюжет Arkham Knight вышел не менее интересным, а в каком-то роде даже более хорошим, в сравнении с предыдущими частями. По крайней мере, тот же Arkham Origins был не столь увлекательным в сравнении с Arkham Knight. А вкупе с новыми технологиями, бэтмобилем, огромным открытым миром — который стал чуточку проработаннее и живее (Благодаря автомобилям на улицах города и полицейским погоням), игра получается совершенно замечательной.

Однако есть и вопросы. Так, в одном из моментов, Бэтмен получает ранение, которое, казалось бы, довольно серьезно, но никакой конкретной роли в сюжете оно не играет, даже следа на костюме не осталось. Спрашивается, зачем нужно было ранить Темного Рыцаря, если это никак на него не повлияло в дальнейшем и не сказалось на его способности сокрушать злодеев? Разочаровывает и отсутствие квестов с другими игровыми персонажами, как это было в Arkham City когда мы могли играть за Селину Кайл. В Arkham Knight же, спасая Кошку из рук Загадочника, казалось, что появится возможность сыграть и за нее — все же большой, открытый мир и море возможностей, но нет. После своего спасения, она просто убежит по своим делам, от вас независящим. Есть только кинематографические, совместные бои, когда вы можете переключаться между персонажами во время боя — которые, надо сказать, сделаны довольно не плохо. Разумеется, в сравнении с общим впечатлением от игры, мелкие недочеты и несбывшиеся желания остаются на втором плане.

Что же касается атмосферы, то она здесь, как и во всех играх серии передана отлично и не вызывает никаких нареканий. Дождливый Готэм, как всегда, мрачен и тёмен, как и дела, что творятся на его улицах.

Главные герои, злодеи и квесты

Помимо основных злодеев Темному Рыцарю будут противостоять и множество других, собранных под предводительством Пугала, антигероев. Например Загадочник, Двуликий, Пингвин, Светлячок и прочие, уже известные из прошлых частей серии. Можно сразиться и победить каждого из них, выполняя сторонние задания, коих в Arkham Knight не мало. Многие из побочных квестов стали разнообразнее. Так, скажем, задания Загадочника перестали заключаться только в скучном собирании трофеев спрятанных по всему городу, а получили разнообразие в виде, своего рода сюжетной линии, в которой вам придется решать различные головоломки с помощью бэтмобиля разбавленные рукопашными боями и лабиринтами, а так же, проходить сложные гоночные трассы на время. Однако другие сторонние квесты могут показаться однообразными, например спасение n-ного количества пожарных из рук бандитов. Пожарные будут разбросаны по всему городу в различных местах, зачастую искать их предстоит самостоятельно, но ежели вам лень, игра периодически будет давать «наводку» на очередного заложника. Интересно, но повторять весь процесс спасения раз за разом весьма наскучивает.

Это касается и других побочных заданий, будь-то уничтожение броневиков, разминирование островов, освобождение блокпостов или нахождение схронов Пингвина. В конце того или иного задания Бэтмен торжественно сопроводит очередного злодея за решетку, а так же, заслуженно получит несколько очков опыта. Однако, самих злодеев вы будете видеть редко. Нет и битв с «боссами», вместо этого вы должны прятаться и уничтожать бронированные танки, которые могут испепелить бэтмобиль за пару попаданий, а так же… прятаться и планомерно уничтожать танк Рыцаря Аркхема. Помимо антигероев в Arkham Knight присутствуют и герои. Найтвинг — он же Дик Грейсон, Робин — Тим Дрейк, Оракул — Барбара Гордон, как одна из главных сюжетных персонажей, а так же Люциус Фокс и, несомненно, Альфред. Про совместные бои, с участием помощников Бэтмена, я уже говорила выше, однако толка от них не так много как могло было быть, будь это функция более геймплейна расширена.

Новые технологии

Что касается нововведений, город в Arkham Knight в три раза больше чем в Arkham Citty, что не может не радовать, поэтому путешествовать по его просторам вы можете не только с помощью крюка, но и на бэтмобиле. Так же, множество заданий в игре завязано на бэтмобиль, будь-то решения головоломок, погони или противостояние беспилотникам. Добавилось и множество новых гаджетов, синтезатор голоса — дабы приманивать противника, удаленный дешифратор — при помощи которого можно «хакать» различные вражеские гаджеты и устраивать ловушки, новый деструктор — который позволяет обезвреживать огнестрельное оружие, глушилки «детективного зрения», минировать ящики с оружием и прочее. Не обошлось и без спец. вооружения бэтмобиля, помимо 60-мм пушки и пушки для разгона толпы, существуют ракеты с самонаведением, ЭМИ и взлом вражеских беспилотников. К бэтмобилю добавилась и разрушаемость города — сносите заборы, парковые лавочки, углы зданий и ценные памятники архитектуры.

В итоге…

…Arkham Knight вышел довольно хорошей, достойной игрой в завершении серии, с неплохим сюжетом, графикой и звуковой составляющей. Однако, смущает некоторое однообразие миссий, боев на бэтмобиле и общая блеклость главных злодеев. Скажем, Рыцарь Аркхема тянет скорее не на роль харизматичного, запоминающегося злодея, а на неуравновешенного подростка. Впрочем, те кто прошел игру, знают. Спасают ситуацию различные галлюцинации Бэтмена и его борьба с «внутренним Джокером», который вышел здесь просто замечательно, разнообразные и красивые локации, а так же, множество гаджетов и более разнообразная система рукопашного боя. Ложку дегтя привносит и неудачный порт с консолей на PC. Так Arkham Knight, получив множество отрицательных отзывов, была убрана из Steam до выхода патча, который должен исправить многочисленные ошибки и провисания fps, что мешают насладиться сюжетом в полной мере множеству владельцев персональных компьютеров. Увы, но такой непростительный промах игроки запомнят Rocksteady надолго. Но, не смотря на все это, повторюсь, Arkham Knight вышла замечательной, завершающей частью серии. Можно оценить на 8 баллов из 10.