Beat Cop

Джек Келли - бывший детектив низвергнутый до простого патрульного Бруклинских улиц Нью-Йорка. Его подозревают в хищении бриллиантов у сенатора, ибо несмотря на то, что на последнем задании грабитель сенаторского особняка был пристрелен - кому-то всё же удалось опустошить сейф сенатора и скрыться безнаказанным, тем самым подставив незадачливого детектива. Теперь Келли вынужден патрулировать улицы, выполнять нормы по штрафам за неправильную парковку, травить тараканов в местной забегаловке, спасать самоубийц от самоподжога и задерживать мелких воришек - балансируя между конфликтующими бандами «макаронников» и «черномазых» в ожидании завершения расследования. Не забывая платить алименты бывшей жене, конечно же.

Beat Cop

Beat Cop погружает в атмосферу гипертрофированных полицейских фильмов времен конца восьмидесятых, здесь всё как всегда - подставы, коррумпированные власти, Итальянская мафия и афро-американские банды торгующие крэком в подворотне, сутенеры и проститутки, пончики с розовой глазурью и остывший кофе, советская «клюква», расистский юмор и никакой цензуры. Всё это под аккомпанемент восьмибитной музыки и отсылок к тем самым фильмам времен VHS. Визуальная составляющая выполнена в аскетичной, «олдскульной» пиксельной графике, к слову, довольно богатой на мелкие детали.

Что же касается геймплея, здесь он довольно тривиален и представляет из себя своего рода point-and-click квест на внимательность. Каждый игровой день, а в игре их двадцать один, Келли нужно будет выполнять задания полученные на брифинге в полицейском участке. Среди них, в основном, выписка десятка штрафов за неправильную парковку, разбитые фары или стёртые шины, на подконтрольной ему улице. Рутинные задания разбавляются случайными событиями, например задержать преступника умыкнувшего чужой кошелёк или помочь мафии найти пропавшую партию кокаина. Время каждого дня строго лимитировано и выполнить все задания не всегда удаётся, порой приходится разрываться между перестрелкой с грабителями или помощью сумасшедшей старушке с покупкой пончиков. Чтобы восполнить энергию Келли может выпить кофе в местной закусочной или перекусить пиццей у Итальянцев. Однако, не смотря на некоторую однообразность и ежедневную рутину, многие задания весьма забавны в своей абсурдности, что так или иначе не даёт заскучать, а не менее абсурдные диалоги создают львиную долю атмосферности. За каждое выполненное или не выполненное задание Келли получает или теряет очки репутации. Репутацию нужно зарабатывать как у полицейских, так и у мафии «итальяшек» с бандой «чернокожих». И здесь приходится соблюдать золотой баланс и поддерживать нейтральные отношения со всеми, ибо «переходить дорогу» бандам делящим одну улицу невыгодно для здоровья Келли, также как невыгодно для его кошелька не выполнять нормы по штрафам. Поэтому, так или иначе, придется закрывать глаза на правонарушения и идти на уступки, или безжалостно «закрывать» очередного вора телевизоров, да и вообще всячески вертеться.

Beat Cop

В целом, не смотря на некоторую однообразность игровых механик, порой повторяющиеся диалоги и смазанную концовку с подведением итогов - Beat Cop не самый худший, и в своём роде уникальный, представитель пиксельного инди жанра. В нём как минимум отлично передана атмосфера фильмов о полицейских, как максимум - гипертрофированна и возведена в абсолют. Персонажи патрулируемой улицы настолько харизматичны, насколько и глупы в своей стереотипности. Дополняет картину и то, что перевод на русский язык выполнен с сохранением всех нецензурных эпитетов и слэнговых словечек, что не может не дополнять общую картину происходящего безумия. Хотя бы поэтому Beat Cop заслуживает внимания, особенно для всех любителей жанра. Однако, чтобы игра быстро не наскучила, рекомендую потреблять мелкими порциями.

3 января 2018 Игры · Инди, Квест, Пиксельная графика