Сюжет Cradle не однозначен и сложен, а после прохождения вызывает вопросы. Чтобы понять всю суть увиденного и услышанного, необходимо сложить детали мозаики во единую картину, давайте попробуем этим заняться. Вероятно, мое повествование может быть сумбурным и в чем-то неточным, но все же, я постараюсь донести до читателя хоть какой-то смысл. Статья содержит спойлеры.

Действующие лица

Энебиш — Главный герой игры.

Онгоц — Ручной беркут.

Марк — Оператор трансфера Сада Гербер.

Ида Маерс — Воспитатель и детский психолог (М-Тело).

Альбер — Ребенок проходивший трансфер.

Чагатай — Ребенок, приходивший играть в Сад Гербер, живущий в юрте поблизости.

Джамбула и Сарнай — Родители Чагатая.

Банжин — Дедушка Чагатая, а позже опекун Энебиша.

Табаха — Машинист трамвая и друг Энебиша.

Даты

25 июля 2050 — Первый выброс дисператоксина и начало эпидемии «Лилит».

4 сентября 2053 — День рождения Чагатая.

15 августа 2058 — Группа детей приезжает в сад Гербер вместе с Идой. Гибнут Чагатай и его родители, а так же Марк и Альбер проходивший трансфер. Ида попадает в гибернацию на 18 лет.

2072 — Смерть деда Банжина.

24 июля 2076 — Потеря памяти Энебиша, время событий игры.

Предыстория

Будущее второго тысячелетия стремительно шагало вперед и вместе с ним шагал человек. В 2050 году во время эмуляции сознания в Кёльне, произошел выброс дисператоксина, из-за которого началась эпидемия «Лилит», что лишила людей возможности к размножению. Началось стремительное сокращение популяция человечества. И люди, на грани вымирания, были вынуждены найти свое убежище в искусственных М-Телах. Тела работали на нейрочипе и ДНК, а так же, благодаря человеческим эмоциям, М-Тело вырабатывало некое вещество — пассий. У людей с хорошей генетической наследственностью вырабатывался «сладкий пассий», у людей с плохой наследственностью — «горький пассий». Сладкий пассий использовался для создания противоядия эпидемии бесплодия. Горький пасси был опасен тем, что мог взорваться и породить дисператоксин. Каждый человек, чьи эмоции вырабатывали сладкий пассий, стал ценен. Люди же с плохой генетической наследственностью, или иначе говоря «некрасивые» люди, стали аутсайдерами, так как не приносили пользу обществу и были опасны, как бомбы замедленного действия. Многие из аутсайдеров добровольно отрекались от общественной жизни, другие же «отключали» свое «М-Тело» на неопределенный срок, в надежде, что когда нибудь, ученые найдут решение проблемы рождаемости и люди снова смогут жить в своих биологических телах.

Трансфер и закон «оригинала»

Трансфер — процедура переноса сознания, из биологического тела — в искусственное. Происходит трансфер путем зрительного контакта с будущим телом, затем, между двумя телами, старым и новым, опускается зеркало. Во время завершения процедуры трансфера, перед опусканием зеркала, у человека создается ощущение, что он смотрит на себя со стороны, это обусловлено тем, что теперь его разум в новом теле наблюдает свое старое. Есть вероятность, что сознание не переносится как таковое, а копируется, после чего — оригинал уничтожается. Отсюда происхождение «Закона Оригинала» который гласит, что оригинал, после трансфера, может быть только один и не имеет права копии. Вероятно, после переноса, старое тело уничтожается, точнее уничтожается человек, а его копия продолжает существовать, с уверенностью, что она оригинал. Об убийстве исходника можно сделать вывод из рассказа Иды о том, что на лице у биологического тела, во время трансфера, появляется что-то вроде «улыбки» — вероятно, предсмертная судорога. Из-за этого между телами опускают зеркало. Так же, создается копия сознания, что хранится в общей базе данных (Как в фильме «Шестой день»). Так например Ида, пробывшая 18 лет отключенной от М-Тела, была признана пропавшей без вести и из её бекапа сделали оригинал, который, на момент времени игры, где-то живет вместо неё. Следовательно, из-за этого она потеряла право оригинала.

Потеря памяти

Вероятно, потеря памяти Энебиша, на момент начала игры, вызвана тем, что он пытался сделать трансфер, но это не увенчалось успехом, так как он не совсем человек. К этому выводу можно придти прочитав записки в юрте. Энебишу постоянно снился город и он хотел туда попасть, однако далеко от дома уходить не мог, так как терял сознание. Его дедушка, перед смертью, хотел сделать себе дистанционный трансфер и тогда бы он очнулся в новом теле, в городе. Но трансфер сделать не успел. Энебиш пишет у себя в дневнике, что возможно сам решится на трансфер, деду «М-Тело» все равно уже не нужно. Тем более события игры начинаются с того, что главный герой поднимается с пола, а рядом лежит шлем для трансфера.

Сад Гербер

Сад Гербер, возле которого происходит место действия игры, не просто парк развлечений, а своего рода «больница» для детей. В этой больнице помогали детям со всего мира, которые страдали неким психическим расстройством — Морфофобией, что заключалось в их отвращении к определенной форме, своему телу и к телам окружающих. Детей привозили в сопровождении воспитателей, затем они играли в игры с цветными кубами, где выигрывали части «М-Тела», после чего тело собирали и оно превращалось в женщину, что побеждала злую колдунью (Или как-то так). Все это было частью терапии по избавлению детей от их психологического расстройства боязни формы и тела. После игр и представлений, дети проходили трансфер и избавлялись от своей болезни окончательно. После переноса (Копирования) сознания, ребенку вручали игрушечный меч, как символ победы над недугом.

Катастрофа

15 августа 2058 — В одной из детских групп, прибывших в Сад Гербер для трансфера, был мальчик Альбер, который, по случайности, во время трансфера поговорил сам с собой. Это случилось из-за того, что не заблокировалась возможность общения, а оператор (Марк) отвлекся и не заметил ошибки. О чем говорил Альбер сам с собой, доподлинно неизвестно, однако известно, что после проведения трансфера он вышел из кабины и присел на край клумбы неподалеку. В этот момент, к нему подошел Чагатай, что жил неподалеку в юрте, и попросил игрушечный меч. Альбер протянул меч Чагатаю, но тот не смог взять его, так как брался за голографическое лезвие. Между тем, к ребятам подошел Марк и что-то спросил у Альбера, Альбер повернулся, посмотрел на Марка и его резервуар с пассием взорвался. Возможно, во время общения с самим собой, Альбер понял, что он копия своего прежнего сознания а не оригинал, оттого, его переполнили эмоции.

Энебиш и Онгоц

Если прочесть дневник деда Энебиша, то можно узнать, что Энебиш не сын своих родителей Джамбула и Сарнай. Его, вскоре после взрыва где погибли Чагатай и его родители, принес беркут Онгоц, который был приручен семьей и охотился на зайцев. Дедушка взял принесенного ребенка к себе на воспитание, не смотря на странную аномалию — дыру с цветком в груди. Маленький Энебиш был так же необычен тем, что абсолютно не ел, в два года начал ходить и мгновенно вырос до размеров пятилетнего. Еще была странность в том, что Энебиш был очень похож на Чагатая.

Порождение катастрофы

В записках можно узнать, что взрыв пассия порождает аномалию свойства которой неизвестны а приближение опасно. Ученые, так же, предполагают, что в месте образования аномалии искажается само пространство и время. Так, например, подойдя к аномалии игрок может слышать голоса. Во время взрыва, родители Чагатая бросились его спасать, но погибли. Ребенка, вероятно, пытался вытащить Онгоц. От действия аномалии Чагатай и Онгоц переродились в некие новые существа и родился Энебиш. На Энебиша не действует измеритель генов, он так же может приближаться к аномалии без вреда для себя, да и внешне похож на Чагатая. Однако уйти далеко от аномалии он не может, теряет сознание. Измеритель генов не действует и на Онгоца, который, так же, порожден аномалией, имеет дыру в груди и, ко всему прочему, связан с Энебишем. Вероятно, если бы Онгоц все же не вытащил ребенка из эпицентра взрыва, они бы оба погибли вместе с остальными.

Вавилонский эффект

Среди записок можно найти упоминание о неком Вавилонском эффекте — аномальном эффекте, который по своим свойствам схож с телепатией. Он заключается в способности не только невербально отправлять мысли другому человеку, но и делать это минуя пространство и время, отправляя сообщения в прошлое.

Станция Хангай

В Монгольской степи, до Сада Гербер, была построена станция для исследования «Вавилонского эффекта», на этой станции когда-то и работал Марк, пытаясь разгадать тайну из-за «случая с Идой», когда он ощутил эффект на себе при первой с ней встрече в 2050 году. После строительства Сада Гербер он устроился туда на должность оператора трансфера. Так же, он был дружен с семьей Чагатая, которые жили в юрте неподалеку. Он рассказывал им про Иду и свое «Вавилонское» чувство, Джамбул и Сарнай же считали это чувство любовью.

Марк и Ида

Марк и Ида впервые видели друг друга где-то в городском кафе, в 2050 году, тогда Марк и почувствовал к Иде «Вавилонский эффект». Или, если интерпретировать, влюбился в нее. Во время трансфера Альбера, Марк отвлекся на поиск данных о Иде, так как вспомнил о ней или увидел среди воспитателей. После катастрофы и гибели Марка, Ида пробыла в режиме гибернации целых 18 лет. Онгоц вынес из зоны заражения её нейромодуль и принес маленькому Энебишу. Энебиш, в детстве, играл этим модулем как игрушкой и только через 18 лет подключил к «М-Телу», пытаясь выяснить причину своей амнезии.

Числа доктора Коха

Вероятно, что число доктора Коха — 3513, о котором говорит Ида и упоминается в газетных вырезках, являлось некоторым значением, которое бы предотвратило эпидемию «Лилит», но было открыто ученым слишком поздно. Число, которое бы изменило все, если бы была возможность отправить его доктору Коху в прошлое, до испытаний в Кёльне.

Концовка

2076 год, время событий игры — Когда Ида почти погибает от разрушающегося в её голове нейрочипа, Энебиш относит её М-Тело в Сад Гербер, а затем, помещает в аномалию, которая, как писалось выше, способна искажать пространство и время. Энебиш подключает Иду к электрическому кабелю и реанимирует на две последних минуты. Она испытывает «Вавилонский эффект» и мысленно отправляет Марку послание в прошлое, в 2050 год. Марк отправляет заветные числа 3513 доктору Коху и это изменяет весь ход событий. Мир становится другим.