Календарное восьмое марта, он же «Международный женский день», прошло уже чуть более недели назад, но мой блог не был бы прокрастинирующим если бы я выражала свои размышления в тот же час, когда они оформились в слова и предложения. Собственно говоря, хотелось бы написать пару строк насчет этого исторического события столь тщательно отмечаемого каждый год, но весь смысл которого в Российских реалиях сошел на нет и превратился в день красоты, весны и Будда знает чего еще, с цветами, шампунями, комплиментами к платью, что никак не относящийся к изначальной сути праздника.

Первое упоминание восьмого марта датировано ста восемью годами ранее, а именно тысяча девятьсот восьмым годом, когда в Нью-Йорке прошел массовый митинг в лице пятнадцати тысяч женщин, с требованием равных условий оплаты труда и избирательного права. Практически с тех самых пор этот день отмечается в странах ООН как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство и эмансипацию. Что же касается царской России — двадцать третье февраля (Или восьмое марта по новому календарю) семнадцатого года послужило началом февральской революции, когда митинги и протесты большевиков в Петрограде, и значимое участие в этих протестах женщин, привели к скорому отречению Николая второго от престола и свержению монархического строя. Позже, в девятьсот двадцать первом году, этот день был утвержден как день памяти участия женщин в событиях на Невском проспекте семнадцатого года, а с шестьдесят шестого года стал нерабочим, выходным днем. Восьмое марта можно приравнивать ко дню рождения феминизма, не смотря на то, что само движение феминизма родилось гораздо раньше.

К сожалению в нашей современности день восьмого марта потерял свой первоначальный смысл. Женщин всех возрастов стали поздравлять с «Женским днем» уже без какого либо контекста, придав празднику борьбы за равноправие окраску весны, женской красоты и просто гендерной принадлежности. Возможно кто-то скажет, что в современном мире женщины более не угнетены в правах и не нуждаются в митингах и демонстрациях, но добившись равноправия труда и образования, избирательного права и ряда других свобод, они все еще подвергаются различной дискриминации, среди которой — домашнее насилие, культ объективизации женского тела в сферах масс-медиа и культуры, культ сексуальности и доступности, навязывание ценностей материнства и патриархального строя семьи, навязывание стандартов женской красоты, поведения, мировоззрения, сексизм в частных случаях. Все это, и многие другие персональные случаи угнетения по половому признаку, говорят о том, что день восьмого марта все же должен быть днем когда женщины поздравляют женщин, объединяются и выступают за свои права быть такими, какими они хотят быть, а не в соответствии со множеством стереотипов и стандартов идеальной женщины в глазах противоположенного гендера.

P. S. К слову, хочется сказать что мужчины также способны отстаивать свои права, например право не призываться в регулярную армию принудительно (Один из главных аргументов неравноправия мужчин по отношению к женщинам). Да, обязательный призыв в армию есть неравноправие по отношению к мужскому слою населения, но это неравноправие создано не женщинами в отношении мужчин, а мужчинами в отношении мужчин. Конкретнее, заявлением права государства на свободу личности и право распоряжения жизнью. И если представителей того или иного класса что-то не устраивает или угнетает, они собираются вместе и отстаивают свои права перед государством, как это делали в свое время женщины в Нью-Йорке тысяча девятьсот восьмого года, а позже в России семнадцатого.