Fallout 4 · Все что известно на данный момент

Как многие знают, 15 июня 2015, на игровой выставке Е3, студия Bethesda Softworks анонсировала предстоящий Fallout 4 и поделилась информацией о самой игре и о том, что геймерам стоит ожидать в плане графики, геймплея, сюжета и т. д. Релиз Fallout 4 запланирован на 10 ноября 2015. А пока Bethesda поведала всю информацию, какую хотела поведать, и новых деталей раскрывать больше не будет — стоило бы собрать всю имеющуюся информацию в одну статью.

Разработчики Fallout 4 поведали игрокам некоторые аспекты новой части серии и среди них представили трейлер, а так же несколько видео-роликов касающихся возможностей игровой механики и боевой системы.

Предыстория

Место действия Fallout 4 будет происходить в постапокалиптическом Бостоне, штат Массачусетс. В начале игры, а именно 23 октября 2077 года, семью главного героя посетит представитель Vault Tec, а далее, в этот же день, на Соединенные Штаты сбросят ядерные бомбы — положив тем самым конец существованию мира. Главный герой успеет укрыться в убежище номер сто одиннадцать и пробыв в криостазисе целых двести лет, по неизвестным причинам, выйдет на поверхность радиоактивных пустошей Бостона. Относительно судьбы семьи главного героя ничего неизвестно.

Для других людей игрового мира постапокалипсис является всей их жизнью — они не знали другого мира. Но главный герой знал и видел, каким был мир до ядерной войны. Эти воспоминания будут важной частью истории.

Внешний вид

В начале игры, как водится, игрокам дадут возможность кастомизировать персонажа — выбрать пол, цвет кожи и волос, прическу и характерные черты лица. Как можно увидеть из ролика, по сравнению с предыдущими частями Fallout, редактор стал более продвинутым, а лица персонажей — более качественными. Так же, вы можете изменить внешность и второго члена семьи, в не зависимости от того, каким персонажем будете играть. В соответствии с внешностью родителей изменится и внешность вашего ребенка. Однако доподлинно неизвестно будут ли остальные ваши родственники встречаться в процессе игры.

Мир игры и взаимодействие

Что касается игрового процесса Fallout 4, то он не во многом различается с Fallout 3 или New Vegas, но, как заверяют разработчики, мир Fallout 4 будет гораздо больше своих предшественников и даже больше чем в TES: Skyrim, однако, достоверно неизвестно насколько. Так же, Bathesda сообщает, что мир Fallout 4 будет во многом многообразнее и наполнен различными поселениями, интересными локациями и зданиями в которые можно будет зайти. Взаимодействие с окружением будет таким же как и раньше, но с существенной разницей в виде множества интерактивных предметов, которые игрок сможет взять, переместить или переложить, т. е. окружающая обстановка разнообразных интерьеров не будет статичной. Кстати говоря, положение предметов на карте будет запоминаться. Возможно, Bethesda добавит частичную разрушаемость окружения. Так же, появится возможность читать некоторые книги. Разработчики назвали мир Fallout 4 самым проработанным по сравнению с предыдущими.

Крафтинг

В Fallout 4 станет доступен, так популярный нынче в играх, крафтинг. Вы сможете собирать необходимые материалы и сделать из них все, что душе угодно. Ну или то, что необходимо для вашего жилища. Строительство в Fallout 4, отчасти перекочевавшее из Skyrim: Hearthfire, будет во многом более совершенным и разнообразным. По крайней мере, по заверениям разработчиков, оно не будет ограничиваться какими либо жесткими рамками, а так же, будет позволять создать все, от простого шалаша, до макета космического корабля. Простоту системы строительства Bethesda сравнивают с Minecraft. Из возможностей — электрификация вашего жилища, туррели, освещение и прочая люминесценция, так же, множество всего остального. Помимо строительства убежища для вашего героя, вы сможете построить целое поселение и пригласить туда жителей. Будет необходимо следить за их показателями, общим уровнем еды, электричества и т. п., на подобии Fallout Shelter.

Это будет полностью опциональная, никак не навязываемая возможность. Если вас это не интересует, и вы просто хотите выполнять квесты, идти по сюжету и так далее, то вы можете эту возможность проигнорировать. Или заняться этим совсем чуть-чуть, столько, сколько захочется.

Оружие и броня

В Fallout 4 будет достаточно оружия, но еще больше составных разновидностей, которые можно как собирать самостоятельно, так и найти на просторах пустошей уже в готовом виде. Вы можете крафтить свои собственные виды вооружения, выбирая различные его части, тем самым меняя характеристики будь то точность, дальность или вид патронов. Вы сможете создавать самые безумные виды оружия, как, например, металлическая бита с двумя дисками от пилы. Броня в Fallout 4, так же, будет составной и модифицируемой, что позволит собрать вашу собственную силовую броню. Вы сможете атаковать врагов в рукопашную любым своим оружием. Никуда не денется и характерный для Fallout V.A.T.S.

Графика и озвучивание

Графика Fallout 4 не будет чем-то инновационным, ведь по-сути, игры серии Fallout славились не графикой а геймплеем. Однако, не смотря на устаревший игровой движок унаследованный от TES: Skyrim и далее, графика в Fallout 4 будет весьма приятной. Атмосфера четвертой части, как вы могли заметить из трейлера, более позитивна чем в предыдущих частях серии. Bethesda обусловили это тем, что не хотят создавать излишне депрессивную атмосферу, дабы не угнетать игроков которые помногу часов проводят в игре, тем более на Бостон упало не так много бомб как, скажем, на Вашингтон. Однако и мрачных мест, зараженных радиацией, будет предостаточно. Что касается озвучивания — Fallout 4 имеет гораздо больше диалогов чем в предыдущих частях и, естественно, все они озвучены. Ко всему прочему, голосовое озвучивание получил и главный герой (Или героиня, в зависимости от вашего выбора). Как говорят Bethesda — озвучить все диалоги было очень трудоемкой работой на которую пришлось потратить несколько лет. Озвучили и более тысячи разнообразных имен, которые игрок может присвоить своему персонажу. Имя будет использоваться в диалогах. Кроме того, игрок сможет разговаривать сразу с несколькими персонажами одновременно, а так же, в любой момент прекратить диалог или начать атаку.

Fallout 4 — ни в коем случае не уродливая игра, но и не самая красивая. Это знаменательно для проекта, который нацеливает на собирательство и крафтинг для выживания — Fallout 4 выглядит как продукт повторной переработки. Модели персонажей выделяются отсутствием характерных черт в Рейдерах и Гулях при их ближайшем рассмотрении. Да и впечатляющей лицевой анимации не наблюдается. Все направлено исключительно на функциональность.

Спутники

В Fallout 4 будет целых 12 компаньонов, в том числе и пес показанный в трейлере на Е3. Так же, будет возможность вступать в отношения, как с противоположенным, так и со своим полом. С псом, увы, вступать в отношения нельзя. Ко всему прочему, существует перк для путешествия в одиночку.

Система перков

Система S.P.E.C.I.A.L. подверглась переработке, навыки соответствуют буквам из слова S.P.E.C.I.A.L. — Сила, восприятие, выносливость, харизма, интеллект, ловкость и удача. Игрок выбирает стартовые баллы, а далее, развивает перки соответствующие навыку. Каждый балл S.P.E.C.I.A.L. открывает определенный перк соответствующего навыка. Так, например, шесть очков к харизме, дадут к ней шесть перков.

Навыки (Наука, Красноречие, Энергетическое оружие, Бартер и т. д.) и стартовые характеристики были полностью переработаны и включены в систему перков, работающей со S.P.E.C.I.A.L. При повышении уровня вы можете выбрать несколько перков из семи различных областей (Сила, Восприятие, Выносливость, Харизма, Интеллект, Ловкость, Удача).

Модификации

Пользовательские моды не обойдут и Fallout 4, однако Steam Workshop станет доступен только в 2016 году. Ко всему прочему, будут и платные модификации, как хотели сделать с TES: Skyrim.

Подводя итоги…

…хочется сказать, что то, что представили нам в Fallout 4 звучит и выглядит многообещающе, остается лишь дождаться 10 ноября, дабы посмотреть своими глазами. Хочется верить, что Bethesda не изменит своим традициям создавать хорошие игры. А пока, остается довольствоваться тем, что нам показали. Помимо всего прочего, что было перечислено в этой статье, есть и множество других мелких особенностей которые будут в Fallout 4. Напомню, что предзаказ игры в Steam составляет 1999 рублей.