Life Is Strange

Life Is Strange — эпизодическая, приключенческая игра французской студии «DONTNOD Entertainment», кои так же являются создателями еще одной, не менее увлекательной, игры — Remember Me в жанре фриран-экшена. Первый эпизод Life Is Strange вышел не так давно, а именно 29 января 2015 года, пока доступно к прохождению всего только два эпизода из пяти. Life Is Strange представляет собой редкое для PC явление — интерактивное кино. На данный момент, игры в таком жанре для PC выпускает разве что только студия Telltale Games, остальные же шедевры интерактивного жанра могут позволить себе лишь обладатели консолей. Но если Telltale Games создает свои игры основываясь на готовых франшизах, таких как Игра Престолов например, то DONTNOD представляет нам совершенно новую, доселе неизвестную игрокам вселенную, получившую в сервисе Steam крайне положительные отзывы.

Игра повествует о приключениях хрупкой девушки-подростка по имени Максин Колфилд, которая, после пятилетнего отсутствия, возвращается в родной город Аркадия-Бэй, дабы продолжить учебу в колледже Блэквэлл и при странном стечении обстоятельств встречает свою подругу детства по-имени Хлои Прайс. Хлои полная противоположность Макс, она импульсивна, любит активную музыку, не прочь алкоголя и сигарет, не говоря уже о «травке», ненавидит своего отчима и постоянно «бунтует» против общества, синие волосы и стиль «панк». Макс же спокойна и рассудительна — интроверт по-характеру, выглядит младше своих одноклассников, увлекается фотографией и искусством, ведет дневник где записывает все события происходящие в её скромной жизни, а так же, при любом удобном случае, делает сэлфи на старый фотоаппарат моментальной съемки.

Сюжет построен на внезапно открывшийся способности Макс обращать время вспять, имея, тем самым, возможность изменять события. Необычная способность позволяет отматывать время назад лишь на небольшой срок в пределах десяти-пятнадцати минут. Геймплей построен так, что игрок, завершив тот или иной диалог с персонажем или совершив то или иное действие, имеет возможность вернутся во времени и посмотреть «Что было бы если?», а зачастую и вовсе, чтобы продвинуться по-сюжету, приходится раз за разом пользоваться «перемоткой». Любое принятое решение или же действие влияет на развитие событий в дальнейшем.

Каждый персонаж Life Is Strange отлично проработан, имеет свою историю, характер и судьбу. Сюжет изобилует перипетиями подростковой жизни, начиная от наркотиков, травли «слабых» и закрытых молодежных вечеринок клуба «Циклон», заканчивая взаимоотношениями с родителям. В то время, как протекает жизнь главной героини, происходят и другие события, где каждый живет своей жизнью, переживает свою личную драму и Макс так или иначе в силах повлиять на чужие судьбы.

С множеством предметов в Life Is Strange можно взаимодействовать узнавая о них лаконичное мнение или воспоминание главной героини. Каждый интерьер в игре проработан и наполнен жизнью, где-то валяется журнал, а где-то в комод не убраны носки — все это придает игре атмосферу и полноту завершенной картины. Присутствуют «коллекционные предметы» — сделать фото того или иного события и места в эпизоде, тем самым открыть все фотографии в «Дневнике». Графика Life Is Strange напоминает акварельную рисовку, вполне приятна и нетипична, звезд с неба не хватает, это же не Battlefield и бликов с эффектом «объектива камеры» здесь ожидать не стоит, но и не вызывает отторжения. Ко всему, игра хорошо анимирована и детализирована, в отличии от продуктов Telltale не ограничивает в путешествии по той или иной локации, а так же, имеет множество побочных событий влияющих на сюжет в дальнейшем, например — перемотать время и попросить одноклассницу пересесть, что бы в нее не зарядили мячом или стереть чьи-то оскорбления в адрес подруги с доски — такие свершения хрупкого героя в дальнейшем могут повлиять на многое, так же как взмах крыла бабочки может привести к урагану.

Помимо обычной жизни, с Максин Колфилд происходят и различные загадочные события, странные видения в которых колоссальный ураган вот-вот сотрет с лица земли тихий городок Аркадия-Бэй. Незримо сопровождающая её загадочная, призрачная Лань (патронус, ты ли это?), которую, как можно заметить, нельзя запечатлеть на пленке. И даже природа ведет себя странно, то внезапный снегопад посередине лета, то внеплановое солнечное затмение. Все это, так или иначе, как-то связано с даром Макс.

Играя в Life Is Strange складывается впечатление, что смотришь типичный, американский сериал о невероятных приключениях подростков в колледже, но это не вызывает отторжения, наоборот, сценарий построен так, что всегда хочется узнать «Что же будет дальше?» и пройти всю игру за один раз. К сожалению, распространяется она по эпизодической системе и каждый эпизод приходится ждать, как серию любимого сериала, но, игры подобного жанра сейчас и не модно выпускать «целиком». Ко всему прочему, Life Is Strange хорошо срежиссирован в плане постановки кадра и движения камеры во время кат-сцен, что только прибавляет ощущение просмотра хорошего фильма. Хочется так же отметить отличное, ненавязчивое музыкальное сопровождение и саундтрек в жанре инди-рок.

Стоит ли Life Is Strange к ознакомлению? Определенно, да. Она представляет собой цельную и увлекательную историю, от которой хочется продолжения. Глядя на первые два эпизода, верится, что DONTNOD, в последующих трех частях, не снизят планку, не затянут и не испортят сюжет. Life Is Strange — без преувеличения, это интересная, трогательная и захватывающая, фантастическая драма, что читается как книга и смотрится как кино. История, в которую хочется верить.