Telltale Games, известные своими интерактивными квестами по разнообразным франшизам, добрались и до ранее бессюжетной песочницы Minecraft. Minecraft: Story Mode поведает историю нескольких персонажей, волею обстоятельств оказавшихся вовлеченными в череду увлекательных и опасных приключений.

Minecraft: Story Mode представляет собой классический интерактивный фильм (Квест) от Telltale Games. Так же как и в других играх этой студии игрок волен выбирать варианты ответов и действий, которые в дальнейшем повлияют на развитие сюжета. Однако в сравнении с другими играми Telltale здесь были добавлены некоторые нововведения. Так, например, перед началом игры игрок может выбрать пол персонажа и три типа его национальности. Плюс ко всему в Minecraft: Story Mode уже по умолчанию присутствует русский язык субтитров, так что ждать перевода от Tolma4 Team не придется. Во всем остальном механика повествования неизменна, все те же диалоги с вариантами ответов на выбор которых отведено короткое время, все те же QTE-сцены.

Сюжет Story Mode начнется с незамысловатого повествования давней легенды о четырех умельцах ставших героями благодаря победе над Драконом Края. Это были — воин Габриэль, инженер Эльгорд, разбойник Магнус и архитектор Сорен. После победы над Драконом на всей земле, как и полагается, воцарился мир, а четверо героев остались в сердцах и истории, уйдя на покой и лишь изредка занимаясь выступлениями на городских праздниках. В настоящем же нам предстоит познакомится с другими четырьмя героями — Джесси, милой домашней свинкой Рубеном, Оливией и Акселем. И вот, одним погожим днем, наши герои собрались принять участие в Endercon Building Competition или проще говоря — местном строительном конкурсе. Однако, как водится, благодаря череде случайностей Джесси и её друзья попадают в невероятные и опасные приключения, в которых им поневоле придется стать героями. А игроку принять на себя роль Джесси.

В целом пока довольно трудно сказать каким именно выйдет Minecraft: Story Mode в плане сюжета, однако первый эпизод положил весьма неплохое начало будущей истории. Само повествование довольно интересно и динамично, ситуации в духе приключенческих сказок, забавные моменты и диалоги, неплохо проработанные характеры и особенности персонажей. В общих чертах складывается ощущение теплой и добродушной истории. В остальном же мы видим знакомый многим мир Minecraft’a. Кубические жители кубического города устраивают конкурсы строительства, отбиваются от зомби, пауков и прочих монстров, исследуют темные подземелья, создают замысловатые инженерные приспособления и оружие на верстаке. Minecraft: Story Mode, это мир, который обрел историю.

Что касается графики, она, разумеется, ни на что не претендует. Всем знакомый игровой движок Telltale по прежнему неизменен, никуда не делось и blur размытие появившееся еще в Game of Thrones. В остальном же весь дизайн выполнен в традициях Minecraft’a и каких либо нареканий не вызывает. Музыкальное сопровождение в духе мелодий оригинальной игры и органично вписывается в общую обстановку. Что же касается технических ошибок, они возникают прямиком на начальном этапе, при запуске игры, когда представленный разработчиками русский язык субтитров благополучно не включается по умолчанию и приходится редактировать конфигурационный файл самостоятельно. Да и с самими субтитрами имеются недочеты, так при выборе мужского персонажа субтитры озвучивают его как женского. В остальном же каких либо геймплейных недочетов замечено не было.

В очередной раз подводя итог, хочется сказать — остается лишь ждать последующих четырех эпизодов, чтобы составить общее впечатление о всей игре и уже тогда более осмысленно рассуждать о сюжете. Первый же эпизод вышел отнюдь не плохим, так как продолжения, определенно, хочется. Minecraft: Story Mode можно порекомендовать как любителям интерактивных квестов от Telltale Games, так и всем любителям приключенческих историй в целом, даже без знаний о оригинальной игре. На счет ценителей самого Minecraft’a сказать ничего нельзя, многие из них задаются вопросом почему в игре нельзя копать и где, собственно, мультиплеер.