Запись 23

Ретроспектива · Космические рейнджеры

Владивостокская студия Elemental Games, просуществовавшая с 1999 по 2015 год, подарила миру две самые реиграбельные и уникальные в своем роде стратегии, охватывающие множество жанров — RTS, TBS, RPG, экономика, аркада и текстовые квесты. Первая часть «Космических Рейнджеров» появились на свет не много ни мало тринадцать лет назад, а именно — 23 декабря 2002 года, но интересна и по сей день.

Космические рейнджеры

Сюжет первой части происходит в далеком будущем тридцать первого века, когда гуманоиды уже перестали решать конфликты с помощью топоров и вил, а космические корабли повсеместно бороздят просторы галактик. К этому времени известно пять разумных цивилизаций которые состоят в Галактическом Содружестве — люди, фэяне, гаальцы, малоки и пеленги. Так же существуют космические пираты, промышляющие, как и положено пиратам, разбойными грабежами, воровством и контрабандной торговлей. Однако хрупкое положение дел однажды было нарушено вторжением иной формы жизни — клисанами. Клисаны — разумные машины, для борьбы с которыми было организовано добровольное подразделение Космических Рейнджеров.

Игроку, как главному герою игры, предстоит взять на себя роль одного из рейнджеров. На выбор доступно все пять известных рас, а так же то, кем он станет для космической общественности — будь то бесстрашным воином, кровожадным пиратом или честным торговцем. Можно и не честным, если хотите, ваша роль не ограничивается какими либо рамками. Однако стоит иметь ввиду, если вы выберете для себя стезю пирата и убийцы, то не сыщете доброй славы среди мирных жителей и военных, а то и вовсе угодите в тюрьму. Тем не менее, какое направление вы не выберете, первостепенной задачей главного героя, как рейнджера, является спасение Галактики от инородного вторжения. Для борьбы с неизвестной угрозой, игрок имеет свой собственный космический корабль, а с ним разнообразные виды вооружения, сканеров, ремонтных дронов и прочих модулей. Все это можно купить, продать, получить в награду или отвоевать. Торговля происходит на различных планетах и станциях, и осуществляется с помощью местной, универсальной валюты — кредитов. За сдачу протоплазмы, которую можно собирать с уничтоженных вражеских единиц, игрок получает очки которые в свою очередь можно использовать для улучшения навыков — таких как торговля, лидерство, обаяние, знание техники, маневренность и точность. В общем, у игрока имеется полная свобода выбора и действий, никто не будет напоминать вам о сюжетных заданиях и как либо направлять в то или иное русло.

Мир вокруг отнюдь не статичен, другие странники Галактики так же воюют, торгуют, грабят, путешествуют и занимаются прочей активной деятельностью. Враги, в свою очередь, тоже не дремлют и то и дело захватывают какую ни будь солнечную систему. «Космические Рейнджеры» изобилуют разнообразными, случайными и не очень, сторонними квестами которые можно взять как в космосе, так и на планетах или станциях. Среди них разнообразные миссии по доставке того или иного груза за определенной срок, контракты по отслеживанию и уничтожению преступников, задания по сопровождению грузовых кораблей, боевые операции по освобождению галактических систем и так далее. Помимо курьерских и военных заданий встречаются текстовые квесты, прохождение которых может занять далеко не один час, а при условии неправильных ответов и вовсе привести к проигрышу. Имеет место быть и аркадная составляющая. Так при переходе, посредством черной дыры, из одной системы в другую, вам предстоит проходить своего рода лабиринты, где вашими противниками будут выступать пираты.

Космические рейнджеры 2: Доминаторы

Вторая часть «Космических Рейнджеров» вышла 26 ноября 2004. События разворачиваются спустя 300 лет после событий первой части, а именно, в 3300 году. После победы на клисанами галактике угрожает новая опасность — Доминаторы, разумная кибернетическая форма жизни. Игроку все так же предстоит выступить в роли Рейнджера дабы спасти Галактику.

В целом, продолжение игры имеет все ту же механику с добавлением новых режимов игры и прочих изменений. Так, например, был добавлен режим планетарных боев — стратегическая война с роботами, с элементами action составляющей. Добавилось получение опыта за выполнение миссий, а не сбора протоплазмы. Были добавлены новые виды корпусов кораблей, новые космические станции. Переработали оружие, слоты оборудования кораблей. Ко всему прочему была улучшена графическая составляющая, увеличена карта галактики, не говоря о множестве других нововведений.

Космические Рейнджеры 2: Доминаторы. Перезагрузка

Переиздание «Доминаторов» вышло 7 сентября 2007 года, в его разработке активное участие принимало сообщество поклонников «Космических Рейнджеров». Игра принесла с собой множество нововведений. Были добавлены 20 текстовых квестов, 27 карт планетарных сражений, 10 карт для сражений в гипепр-пространстве, новые корпуса кораблей и оборудование и т. д. Помимо этого была улучшена анимация представителей планет, был расширен трюм корабля, добавлена возможность маскировки под доминаторов и многое другое.

В целом «Космические Рейнджеры» содержат в себе еще море всего, описывать каждую вещь и функцию столь детально не имеет смысла. А потому, стоит подвести итог.

В завершении

Хочется сказать, что «Космические Рейнджеры» уникальная игра вобравшая в себя сразу несколько жанров игровой индустрии. Помимо огромного количества деталей, свободы действий и интересного сюжета, в ней присутствует бесконечное множество отсылок, пасхалок и прочих забавностей (Вроде пирата по-имени Йцукен или Люка Небоходова). Что же касается графики, она не способна устареть. Все выполнено довольно аккуратно в виде разнообразных иконок, а сама игра в основном использует 2D вид сверху. Музыкальное сопровождение ненавязчиво и выполнено в духе классических sci-fi приключений, по заверению википедии используются такие музыкальные жанры, как psychodelic trance, fullon и new age. Из минусов можно отметить только довольно посредственный перевод на английский язык, но это минус только для англоязычной аудитории, разумеется. В общем, описывать все интересности «Космических Рейнджеров» можно бесконечно. Определенно, это игра заслуживающая внимания или очередного прохождения, если вам уже доводилось с ней сталкиваться.