Запись 11

Sheltered

Sheltered

Продолжая тенденцию обзоров на инди игры, знакомлю вас с очередной игрой раннего доступа о выживании в постапокалиптическом мире. Вышла Sheltered совсем недавно — 4 августа 2015, создана студией Unicube. Игра выполнена в 2D пиксельной графике, а главная ваша задача, конечно же, выжить.

Случился, однажды, ядерный апокалипсис, вы и ваша семья — жена, двое детей и домашний питомец, были вынуждены укрыться в убежище. Удача, то что вы сумели выжить, или наказание свыше, пока неизвестно. Однако, просто так в старом, брошенном укрытии не проживешь. Необходимо привести ваше новое жилище в порядок. Несомненно, вам и вашим родным жизненно необходима еда, вода и медикаменты, дабы никто из вас не умер мучительной смертью от жажды, голода или болезни. Но, не менее важны стройматериалы, дабы можно было расширить убежище под ваши нужды, будь-то спальня или туалет, ведь гигиена и крепкий сон — залог здоровья, а в справлять нужду на радиоактивной пустоши — не резон. Не стоит забывать и про топливо для вашего дизельного генератора, ведь никому не захочется жить в кромешной тьме, более того, это может навредить вашей и без того расшатанной психике. Необходимые для комфортной жизни (Если её можно так назвать в постапокалиптическом, агонизирующим мире) ресурсы не возьмешь из воздуха, оттого, вам необходимо решить, кто пойдет на поверхность заниматься собирательством. Если у вас будет много ресурсов, вам будет чем торговать со странниками пустоши. Не забудьте одеть костюм химической защиты на вашего героя, прежде чем отправить его на поверхность.

Sheltered начинается с создания вашей семьи. Вы можете выбрать пол персонажей, тип и цвет одежды, прическу, а так же, стартовые навыки как, например — интеллект, харизма, восприятие, ловкость и сила. Навыки помогут вам в выживании на пустошах, однако, распределить очки самостоятельно вы не сможете. Существуют предустановленные типы навыков на выбор так, например, «Атлетизм» прибавляет больше очков к ловкости и силе, или же «Логика» — прибавка к интеллекту и восприятию. Предустановленных типов навыков в игре несколько, так что, вы сможете подобрать что-то на свой вкус. В процессе игры тот или иной навык персонажа будет повышаться в зависимости от его деятельности. Ну и естественно, вы можете присвоить своим героям имена и фамилию. Так же, можно выбрать питомца, рыжую кошку или овчарку (Почти как в Fallout 4).

Почти как в играх серии Sims, в Sheltered у каждого персонажа присутствует шкала потребностей, будь то голод, жажда, усталость, туалет, загрязненность, стресс или травма. Необходимо тщательно следить за потребностями ваших жильцов. А учитывая то, что их четыре, делать это не так просто. Нужно построить ванну, туалет, спальню и все прочее, для их комфортной жизни. Чем персонаж лучше себя чувствует, тем больше сможет принести пользы вашему «ядерному» семейству. Так же, в игре присутствуют диалоги, от которых зависят ваши отношения с жителями пустошей. Принимайте решения правильно. К слову, заботиться надо не только о живых, но и о технике. Каждая вещь подвержена износу и нуждается в ремонте. Кстати, довольно часто. Необходимо ремонтировать все, от кровати, до водного фильтра.

В Sheltered существует система крафтинга, для чего вам, естественно, нужен верстак. Верстак можно улучшать. С каждым улучшением вам будет открываться новый набор предметов для крафта. Убежище можно расширять новыми комнатами, где вы сможете расставить предметы необходимые для выживания. Уровней, под строительство новых комнат, всего два. Для сбора необходимых ресурсов вам необходимо отправлять одного из выживших на пустоши. По-сути, достаточно указать точки маршрута на карте, а так же, выбрать припасы, которые ваш персонаж или персонажи возьмут в дорогу. Пройдет несколько дней и они вернутся с находками, которые смогли раздобыть на просторах постапокалиптического мира. Если в вашем нелегком путешествии вы встретите недоброжелателей, то игра предложит вам пошаговую систему боя. Однако, можно встретить и друзей, которые захотят стать частью вашей дружной семьи и помочь вам добывать ресурсы. Но и кормить таких сожителей тоже придется. В любом случае, вы всегда можете просто поторговать. Кстати, чтобы не ходить пешком в дальние дали, вы можете собрать машину, которая так удачно примостилась рядом с вашим убежищем.

Отчасти Sheltered напоминает старый, добрый Fallout (Еще бы, это же ядерный постапокалипсис), не только концепцией, но и стилизацией. Чем-то похожа на Fallout Shelter, чем-то на This War of Mine. В общем, содержит в себе многое от других игр схожего жанра. Что касается графики, вы и так все поняли. Звукового сопровождения как такового нет, похоже на легкий апокалиптический амбиент. Так как игра едва только вышла и находится в раннем доступе — естественно содержит множество багов и ошибок, будь-то пропадание кликабельности игрового окна или проблемы с вводом имени персонажа. В общем, багов пока достаточно и весьма разных. Так же, мало разнообразия в предметах и строительстве. Что касается локализации, то на данном этапе игры она оставляет желать лучшего, ибо на русский Sheltered переведена, судя по всему, через google translate — местами перевод отсутствует вовсе, а местами смысл абсолютно теряется. Так же, зачастую, вы можете наблюдать не переведенные языковые переменные, вида «ui.clicktocontinue».

Игры подобной тематики сейчас очень популярны и, несомненно, Sheltered тоже имеет право занять свою нишу в этом жанре инди-выживалок и уже имеет положительные отзывы в Steam. Однако, сумеет ли разработчик создать что-то по-истине интересное и не испортить того, что уже есть, пока неизвестно.