The Escapists

Эта запись устарела и была скрыта из основной ленты записей.

В The Escapists вам предстоит примерить на себя роль не героя, но обычного заключенного, а что хочет заключенный? Верно, свободы. А потому, вашей задачей будет спланировать и совершить побег, день ото дня изучая обстановку, взаимодействуя с другими заключенными и окружающим миром. The Escapists это приключенческая, квестовая игра от Mouldy Toof Studios и Team17 Digital Ltd вышедшая 13 февраля 2015.

Если вы думаете, что совершить побег из тщательно охраняемой тюрьмы это просто, то вы ошибаетесь. Любой намек на ваше неповиновение закону может отправить вас в лазарет, а любой внезапный обыск лишить запрещенных предметов и самодельного оружия, которое здесь не так-то просто достать. Потому вам придется тщательно отыгрывать свою роль мирного заключенного, не устраивать конфликтов, ходить на работу и являться на перекличку, попутно составляя план побега и подготавливая все для него необходимое, скрупулезно скрывая свои хитрые намерения. В The Escapists нет как такового сюжета, ибо вы предоставлены самому себе. Каким способом совершать побег, будь то подкоп с помощью ложки, через забор или вентиляцию, решать вам. Вариантов достаточно много, все ограничивается вашей фантазией, дальновидностью и умением выходить из тех или иных ситуаций. Так из мыла и носка, с помощью системы крафтинга, можно собрать примитивное оружие, а на монотонной работе в прачечной украсть форму охранника. Кстати на возможность крафтинга тех или иных предметов влияет ваш интеллект, повысить который можно с помощью чтения или компьютера. Что же касается крепких кулаков, которые при побеге или разборках с заключенными всегда пригодятся — физическую силу можно повысить в спортзале, главное не забывайте поочередно нажимать Q и Е.

The Escapists

Не смотря на аскетичную, пиксельную графику, играть в The Escapists довольно увлекательно, ибо весь смысл здесь вовсе не в красивой картинке, которая неискушенного игрока может и отпугнуть, но в вариативности, выживании в суровых, тюремных условиях и трудностях побега.

Вместе с вами в тюрьме сосуществуют и другие заключенные, которые нередко отпускают плоские, тюремные шуточки, ходят на работу, в спортзал и столовую. Не смотря на это выполнены NPC весьма топорно, никак не взаимодействуют друг с другом, не собираются в расовые банды, да и на игрока в душе не нападают. Однако сам игрок напротив, способен устроить драку с кем угодно, а при должном везении обчистить карманы побежденного. Но ежели жить «по понятиям», на покупку того или иного предмета можно заработать деньги, скажем перекладывая белье из корзины в стиральную машину в той же прачечной, и купить контрабандный «товар» у местных тюремных торговцев. Также некоторые заключенные дают квесты, за выполнение которых вы получите деньги или полезные вещи.

Всего в игре восемь уровней-тюрем, шесть основных и две бонусных. От общего, до строго режима, по нарастающей сложности, соответственно. Имеется также десяток различных видов тюремных работ, от выполнения которых можно извлечь свои плюсы, однако заполучить ту или иную работу не так просто.

The Escapists

The Escapists вряд ли придется по нраву игрокам жаждущим экшена и моря событий. Сам геймплей довольно медлителен, а зачастую и вовсе однообразен, а после нескольких провальных побегов вам резонно захочется выйти. Тем не менее, при должной сноровке, пройти первую тюрьму можно всего за пять игровых дней. К недостаткам The Escapists можно отнести не всегда удобное и понятное управление, посредственную русскую локализацию через Google Translate и отсутствие подсказок. Изучать мир и взаимодействие с ним зачастую приходится «методом тыка», что не добавляет игре плюсов.

В целом, не смотря на общую однообразность тюремной жизни, The Escapists способна увлечь на несколько часов вдумчивого прохождения, изучения местного быта, порядков и на раскапывание стены ложкой, конечно же.

Подводя итог можно сказать, что The Escapists уникальная в своем жанре игра, ибо симуляторов тюрьмы, да еще с почти открытым миром, доселе не было. Хотя бы только за это The Escapists заслуживает отдельного внимания. Ко всему прочему присутствует редактор карт и Steam Workshop, что несомненно разнообразит ваш геймплей новыми картами (Если хватит терпения пройти хотя бы стандартные). Игре определенно можно дать восемь из десяти баллов.

17 декабря 2015