This War of Mine

Еще один survival симулятор, но в нем выживать предстоит не в условиях ядерного или зомби апокалипсиса, а в реалиях самой обычной войны. Смотря насколько война может быть обычной, конечно. This War of Mine ставит цель показать игроку все психологические и моральные перипетии военных событий от лица нескольких выживших. Игра создана польской студией 11 bit, 14 ноября 2014 стала доступна в Steam, а так же, 15 июля 2015 на платформу Android и iOS.

События This War of Mine разворачиваются в городе с говорящим названием Погорень. После вооруженного восстания Погорень была захвачена повстанцами, а вскоре осаждена военными. Каждодневные бомбардировки, снайперские засады, дефицит продовольствия и медикаментов заставляют людей выживать своими силами, зачастую собирательством и мародерством. Наши главные герои — трое выживших. Они далеко не бравые солдаты, а всего лишь обычные гражданские, напуганные и утомленные войной. Укрывшись в полуразрушенном здании они своими силами пытаются справиться с этой нелегкой ситуацией.

Выжить вам поможет, как водится, крафтинг, строительство, торговля и добыча. Необходимо расчистить ветхое убежище, обеспечить источником тепла, обустроить спальное место и прочее, что поможет выживать в более менее комфортных условиях. Для поиска припасов придется отправлять кого-то исследовать окрестные дома, магазины и заправки. Вы можете найти необходимые для выживания ресурсы или же найти свою смерть. Потому что помимо вас, в разбомбленных домах, есть и другие люди, бандиты и мародеры, которые могут быть настроены как нейтрально, так и агрессивно. Пока вы отправляете кого-то на разведку, не забудьте выставить дозорного, ибо на ваш дом тоже могут совершить рейд и ограбить нажитое. Помимо всего, вы можете торговать с другими выжившими, они либо придут к вам сами, либо встретятся в городе. Главной валютой для торговли являются, конечно же, самогон, самокрутки и кофе — все что поможет уставшим людям пережить тяготы войны и отвлечься от депрессивных мыслей. На все это вы можете выменять медикаменты, еду и воду. Либо сами уйти от проблем посредством самогона. Ваши персонажи, как и все люди, подвержены усталости, депрессии, болезням и ранениям. Если они не будут достаточно питаться, высыпаться или заболеют, то вполне вероятно, впадут в отчаянье и уныние, в таком состоянии они вряд ли принесут пользу вашем маленькому обществу.

Помимо вопросов выживания This War of Mine ставит вас перед трудным моральным выбором. Выживать можно по разному, честным собирательством и торговлей, либо воровством и грабежом. Представьте, что страдаете от голода, жажды, болезней и вообще находитесь на грани смерти, но встречаете дом, полный необходимых припасов, которые помогли бы выживать на протяжении еще нескольких дней. Однако, этот дом принадлежит пожилой чете и вам предстоит решить, выживите ли вы и останетесь человеком, либо ограбите пожилых людей перешагнув через свои моральные ценности. Есть и множество других событий, что поставят вас перед сложным выбором, будь то принести бродяге еды, либо оставить его умирать, или спасти девушку, окруженную военными, либо пройти мимо и сохранить свою жизнь. Так или иначе, ваши поступки могут повлиять на концовку игры, ведь конец, рано или поздно, будет. Главное пережить войну и дождаться снятия блокады.

В начале игры вам предоставляют троих, случайных персонажей из двенадцати. У каждого из них есть свои уникальные характеристики и умения. Так, например, Марко — опытный собиратель, он может быстрее искать полезные припасы на вылазках, а так же, имеет пятнадцать слотов инвентаря. А, скажем, Бруно — хороший повар, тратит меньше припасов на приготовление еды и самогона, так же, не будет переживать о смерти своих товарищей, так как думает только о себе. Необходимо учитывать характеристики персонажей для более удачного выживания.

Подводя итог, можно сказать, что This War of Mine пытается показать, что война не так романтична, как её изображают или воспевают в поэзии и прозе. Пытаясь выжить вам придется выбирать между человечностью и жизнью ваших персонажей. К слову, This War of Mine выполнена в рисованной, карандашной стилистике в сопровождении замечательных музыкальных композиций, что добавляет ей определенной, мрачной атмосферы. Все это складывается в определенную картину виденья войны глазами гражданских выживших. Игре, в своем жанре, можно дать самую высшую оценку.