Zombi, или же ZombiU если говорить по-старому, мрачная игра в жанре зомби-выживания вышедшая два года и девять месяцев назад, а именно 18 ноября 2012 года. Все это время ZombiU являлась эксклюзивом для приставки Nintendo WiiU. Разработкой игры занималось подразделение Ubisoft — Ubisoft Montpellier, которые, некогда, подарили миру игры серии Rayman. 18 августа 2015, состоялся релиз портированной на PC, Xbox и PlayStation, версии, получившей упрощенное название — Zombi. Игра доступна в Steam, Uplay и на торрент-трекерах, если цена в 1199 рублей кажется вам агрессивной.

Игровая механика

В Zombi, прямо как в фильме 28 дней спустя, вам предстоит выживать в условиях постапокалиптического Лондона захваченного живыми мертвецами. Управлять предстоит случайным выжившим, проще говоря, если вы внезапно умрете вам предоставят другого, совершенно случайного, персонажа. Загрузится и попробовать пройти трудный участок, ежели вы погибли, вам не дадут. Да и припасы, которые вы нажили непосильным трудом, останутся рядом с трупом (Ожившим, кстати) вашего предыдущего героя. Вам предстоит решить, искать новое оружие, которое было так тяжело найти, или попытаться забрать старое. Сохранение происходит в убежище, когда ваш персонаж ложиться спать. Вся концепция игры завязана на выживании, скрытности, собирании припасов, взлому замков, заколачивании дверей и т. д.. Так же, в игре имеется полуоткрытый мир, т. е. до той или иной цели вы можете добраться разными путями.

Zombi напоминает старорежимные игры вроде Resident Evil, где не было регенерации здоровья, а убегать приходилось чаще, чем вступать в бой. Даже одного зомби здесь не так-то просто убить, а небольшая группа представляет весомую угрозу. Механика ZombiU была акцентирована на взаимодействие с геймпадом приставки WiiU который имеет встроенный экран, на нем и происходило взаимодействие с инвентарем, взломом замков и мини-картой. Это было главной «фишкой» игры и демонстрацией возможностей мало популярной консоли. На PC и прочих приставках, естественно, весь интерфейс перенесли непосредственно на экран.

Атмосфера и графика

Надо сказать, что тематика зомби апокалипсиса в Англии удается весьма хорошо, будь это фильм или игра. Лондон, сам по себе мрачный город, а умноженный на миллион зомби становится весьма пугающим. Атмосфера игры замечательно проработана — темнота вечной ночи, дождливая погода, извечный туман, плохо освещенные помещения и мигающие лампы, разбросанные повсюду вещи убегающих в спешке людей, человеческие останки, разбитые машины и повсеместные пожары, не говоря уже про ходячих мертвецов.

Когда-то, в 2012 году, ZombiU казалась очень симпатичной, в плане графики. И даже сейчас, спустя огромные шаги железной эволюции, теперешняя Zombi выглядит не так уж и плохо. Однако, это далеко не «next gen» и ожидать что-то сверхъестественное от давно устаревшей игры не стоит, так что приготовьтесь наблюдать угловатые модели зомби и главного героя, «мыльные» текстуры и прочий набор. Отчасти, внешне, игра похожа на Dead Island. Однако, игрокам дали возможность поиграть в некогда бывший эксклюзив и это не может не радовать. Тем более, иной раз, даже в наше время выходят менее проработанные и интересные игры. Да и хочется отметить, что портирована ZombiU весьма качественно.

Все остальное

В Zombi наличествуют русские субтитры, более того, игра озвучена на русский язык Александром Груздевым. Так что, вам не придется отбиваться от зомби, одновременно читая текст внизу экрана. Как я уже говорила выше, игра акцентирована на выживание, так что сюжета здесь, как такового, мало. Частично вы узнаете его из газетных вырезок, которые можно найти в различных местах, частично вам что-то рассказывают о причинах зомби апокалипсиса, точнее Чумы. Однако, в основном вам приходится выживать и собирать припасы, выполняя задания вроде осмотра супермаркета, поиска ключ-карты для открытия очередного прохода или посещения Букингемского дворца в поисках оружия. Но от этого, надо заметить, игра не становится менее интересной.

В итоге

В общем и целом, Zombi стоит того, что бы в нее играть, не смотря на безнадежно устаревшую графику, тем более если вы не купили ради нее WiiU. Пугающая атмосферность мрачного Лондона и сложное выживание делают эту игру уникальной в своем жанре, однако устаревшая графика прошлого десятилетия может испортить впечатление геймеров привыкших к next gen’у. Удивляет и цена в 1199 рублей. Кстати говоря, предстоящий Mad Max стоит на 150 рублей дешевле. Но, увы, политика Ubisoft такова, что они не стесняются продавать устаревшую несколько лет назад игру по стоимости игр конца 2015 года.